Ни о чем...

Jul. 27th, 2017 09:02 pm
tranquiler: (Default)
[personal profile] tranquiler
Я сегодня стал невыездным.  Особенности белорусского законодательства. В Украине я побываю через 15 лет...
Шоб ты сдохла... Она собирается в Одессу в следующем году...

Поскольку вчера...

Jul. 27th, 2017 04:31 pm
silent_gluk: (pic#4742425)
[personal profile] silent_gluk
...было несколько не до фотографии, она сегодня.

Жасмин. Который чубушник.



P.S. Ка-Мышь прооперировали сегодня, ждем результатов.

и проснуться сытой )

Jul. 26th, 2017 11:31 am
semurga: (88 луна)
[personal profile] semurga
Душевых кабин в нашей школе, понятное дело, не было, ни одной штуки. Но во сне может быть что угодно и теперь они там есть. Правда, я использую их не по назначению, но это уж как водится.

Столовая работает только до четырёх часов дня, а потом там никого не будет и ничего не купишь... это основная мысль, с которой я иду по второму этажу. Есть ещё фоновая мысль: я опять игнорирую точные науки. Я вообще не открывала физику. Но это ведь прокатывало, если компенсировать успехами в других областях. Может, и теперь обойдётся.

В столовой едят собственно сотрудники столовой, потому что теперь, в конце дня, у них есть на это время. Это не выглядит самозамкнутой системой вроде сторожа деревянных ящиков, который топит свою печурку в сторожке теми самыми ящиками, которые охраняет. Просто все поели, а теперь и они могут. Плита выключена и я могу рассчитывать только на какие-то остатки. Остатками внезапно оказываются блины диаметром сантиметров в восемьдесят, свежие и тёплые. Я складываю их в несколько слоёв для удобства и ем и вкус...

вкус такой, как будто в блин, отведя мне глаза, напихали миндального крема и сделали вид, что так и было.

Блины мне выдаёт повариха, барышня лет пятидесяти, с лёгкими движениями и хитрющим взглядом. Она ни секунды не стоит на месте, вертится, пританцовывает и это (наверняка её же задумка) привлекает взгляд к её ногам.

На её месте я бы не хвасталась такими ногами. Спору нет, они стройные, изящные до скульптурности, они явно топтали травы эдемских садов, на них великолепная серебристо-серая ровная прямо-таки идеальная шёрстка, но оканчиваются-то эти ножки копытцами... чёрными копытцами стройной удивительной дикой козы! Нет, я бы не стала выставлять их напоказ.

Но повариха считает иначе.

В очередной раз...

Jul. 26th, 2017 11:33 am
silent_gluk: (pic#4742416)
[personal profile] silent_gluk
...прошу вас подержать кулаки за Ка-Мышь. Ей предстоит очередное медицинское вмешательство - как я понимаю, именно сейчас ее закладывают в больницу...

Когда/если будет какая-то новая информация - скажу. А пока только и остается, что сидеть, тупо глядя перед собой.
silent_gluk: (pic#4742415)
[personal profile] silent_gluk
И не только о нем...

Вот есть магистральный сюжет и его мораль. Это хорошо и интересно. А есть детали, у которых тоже есть своя мораль, - и это тоже хорошо и интересно.

Вот, скажем, Советский Союз и страны соцлагеря... Официально - они, конечно, братские и все такое. Но вот посмотрим на детали...

У Сидельникова упоминаются венгерские события 1956 года. И что следует из их упоминания? Во-первых, в них участвует - как я понимаю, не то в качестве провокатора, не то в качестве "поддержки" главный антагонист романа. Из чего следует, что а) венгры "слабее" советских людей: в СССР у "Викинга" не получилось ничего, а что было в Венгрии - мы все знаем; б) венгры "ведомее" советских людей: советские люди ни сами не бунтовали, ни "Викинг" их не взбунтовал, венгры же сами против советской власти бунтовать не думали (ну как можно!), но когда появился "Викинг"...

Возьмем, скажем, Авдеенко и его дилогию "Над Тиссой" (на самом деле она трилогия, но третья часть печальна как падение Нуменора). Советские контрразведчики успешно ловят шпионов, которые в СССР забрасываются не прямо с Запада, а через страны соцлагеря (где их, соответственно, не ловят). И вообще, СССР помогает сопредельным соцстранам и с хлебом, и во время наводнения, и сеять там (в соцстране) начинают позже, чем в СССР...

В общем, так вот, мелочами-мелочами - но складывается впечатление о странах, конечно, более достойных уважения, чем Запад, но все же не слишком достойных...

Троллики

Jul. 24th, 2017 08:59 pm
asenka_ya: (Default)
[personal profile] asenka_ya
Предисловие. Папа у нас - тролль. Тот, который с двумя "л" Тролль не злой, ему достаточно сказать "Ну что ты меня троллишь?", и он ответит "ну а кого мне троллить?", но троляка еще тот. Так что есть, на кого валить.
Деточки, соответственно, далеко от него не ушли. Сидим, мы, например, на остановке, я читаю с телефона, дома-то некогда, и мне очень выразительно говорят: "Мама, мама, маршрутка!!!" Я поднимаю глаза и слышу продолжение фразы: "Скоро приедет". И так по 10 раз. Ругаться бесполезно - ржут. Иногда доколебают, обещаю оставить без компа, но это ж без толку.
И вот последнее время мальчик Тимочка (Тимичка, как называет его одна знакомая Машенька) придумал новую игру. Например, тихо подметать комнату и громко орать "Я не буду подметать! Не буду!". Тимичка артист, у Тимички получается правдоподобно. Я ору в ответ, обещаю страшные кары, потом прихожу, обнаруживаю чистую комнату... и стою, как дура. Ну не блин, а! 
Или посылаю его за чем-то в огород. А где это? Бррр, дите, ты сам это садил и 10 раз полол, ты не знаешь. где растет петрушка (морковь, кабачки, нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть)? Начинаю объяснять, а мне на все объяснения - "непонимэ". Объясняю подробней. Еще подробней. И тут понимаю, что надо мной просто издеваются. Тимааааа!!! А чо я, я ничо - отвечает этот зайчик. Петрушка, говоришь? Щас принесу.
Сегодня. Пашка ждет у ворот с великом, пока Тимур доест. Тима, возьми ключи в рюкзаке закрой калитку! - Не буду!!!! - Тима, возьми ключи! - Не буду!!!!! дальше концерт у ворот: Паша горланит "Тима, иди бери ключи. я тебя и так полчаса ждал", я ору в окно "Тима, быстро в дом за ключами!", Тимичка волает "Не пойдуууу! Пусть Пашааааа!!!!". Ушли, в общем, у нас калитку можно еще со стороны улицы кирпичом прижать, чтоб Еж не выбежал. Я сижу и пытаюсь поднять себя и отправить закрывать калитку, но мы только приехали с города, сил нет. 
через 5 минут Кита перемыкает: я тоже гулять! Кит, говорю, ключи! Рюкзак! Внешний карман!
Мам, отвечает Кит, тут нет ключей. 
Дальше я рассказываю Ките, что он не умеет искать. В итоге Кит несет рюкзак. Рюкзак пуст. Идем к калитке - калитка закрыта НА КЛЮЧ!!! 
Ипонамаааааать......

А вот забавно...

Jul. 24th, 2017 12:58 pm
silent_gluk: (pic#4742424)
[personal profile] silent_gluk
В романе Сидельникова "Нокаут" есть такой персонаж - Перменев. Сдавшийся во время войны в плен, но потом вернувшийся в СССР. "С великим трудом, преодолев все полицейские преграды, вернулся домой. И все же страх не покидал меня. Время было сложное. Шайка Берия губила и невинных людей. Я не решился сознаться, прийти с повинной. Объяснил, что в плен попал, будучи контуженным."

А что тут забавного - помимо на редкость классической темы перемещенных лиц - то, что действие романа происходит после 1956 года, после 20 съезда КПСС и т.д. (венгерские события там упоминаются как уже закончившиеся; упоминаются они, кстати говоря, довольно своеобразно, но это тема другого разговора). Но сами видите - плох был исключительно Берия. О Сталине же - ни слова. Впрочем, возможно, это воспринималось как _очень_ громкое молчание, не знаю...

Снова воскресенье

Jul. 23rd, 2017 03:33 pm
silent_gluk: (pic#4742423)
[personal profile] silent_gluk
И снова сравнительно новое издание.



Обложка.


Читать дальше )

Итак, это:

Стругацкий А. Град обреченный / Стругацкий А., Стругацкий Б.; Серийное оформление и компьютерный дизайн Е.Ферез. - М.: Изд-во АСТ, 2016. - 544 с. - (Эксклюзив. Русская классика). - ISBN 978-5-17-097335-4. - 7.000 экз. - Подп. в печ. 2016.04.25. - Заказ 3636.

Содержание: Град обреченный. С.3-535.
Комментарии к пройденному: "Град обреченный" / Б.Стругацкий. С.536-542.

Текст стандартный восстановленный, обложка приятно незаезженная (хотя автора иллюстрации мы так и не узнаем).

Небольшой дыбр...

Jul. 23rd, 2017 02:20 pm
tranquiler: (Default)
[personal profile] tranquiler
Были у нас в городе педколледж и ПТУ строительного профиля. Географически расположены рядом. Некая умная голова решила их объединить. В педухе учились дзевачки, которых маменька в столицы не отпускает, либо уроженки та-аких ебеней, что и наш райцентр за столицы проканает. В 72-м с начала 80-х был заповедник гопоты (на карте по ссылке выше, к северу от маркера, сохранилась автобусная остановка "ГПТУ-72"). Общаги тоже объединили и перемешали контингент. Получилась бимба: местные девачки как жили дома, так и живут, а вот сельские с общаг... 
Короче, я сейчас бухаю отдыхаю в деревне на полесье.  Будучи товарищем зело общительным (у меня круг общения от 15 до 87 лет), познакомился с дочкой соседей, которая в этой богадельне учится. На вопрос "Как там общага?" был короткий и емкий ответ: "ебут((".
ИМХО это как роту гусар расквартировать в будуарах института благородных девиц...

silent_gluk: (pic#4742419)
[personal profile] silent_gluk
Вот уже некоторое время, как я таки прочитала сабжевую книгу. Если исходить из того, что хорошая книга - это та, которая заставляет задуматься (при этом не оговаривается, о чем именно задуматься - то ли оптимистично полагается, что о прочитанном, то ли и вправду неважно), то это книга хорошая - вот уже больше месяца я о ней думаю.

В оригинале она, между прочим, называется "A Slight Trick of the Mind" ("Уловка разума"). Почему название перевели именно так - не знаю.

Поскольку пересказывать современную не-жанровую литературу (а "Пчелы мистера Холмса" относятся именно к ней) - занятие неблагодарное, я стащу аннотацию с Фантлаба (где есть если не все, то многое):

Кончилась Вторая мировая война, но блистательный герой Конан Дойла — непревзойденный Шерлок Холмс — по-прежнему жив. Ему за девяносто, он обитает в Сассексе, занимаясь разведением пчел. В поисках редкого растения, по слухам, продлевающего жизнь, великий сыщик, невзирая на преклонный возраст, отправляется в побежденную, пережившую атомные бомбардировки Японию. Люди по-прежнему ждут от него чудес: только он способен объяснить пожилому японцу, почему и как пропал в Лондоне его отец полвека назад. Шерлок Холмс в романе Митча Каллина был и остается богом. Никому невдомек, что в слабеющей памяти рационалиста прошлое и настоящее, реальность и вымысел давно сплелись в причудливый узор, заставив его пересмотреть многие из своих прежних взглядов и вспомнить свою единственную любовь.
( http://www.fantlab.ru/work121070 )

Автор довольно последовательно гнет свою линию - и эта линия, в общем, наверное, таки имеет право на существование как философская теория, заслуживает она, наверное же, и воплощения в художественной форме, почему нет? Но странен выбор материала. Потому что, как я понимаю, она, каллиновская линия, как раз противоположна детективу. Детектив ведь посвящен - если в общем виде - восстановлению правильного и рационального миропорядка, возвращению к норме, к тому, что читатели признают правильным (или скажут: ну, тогда полагали так). Порок наказан, добродетель торжествует. Даже если преступник отпущен - в мире произведения от этого должно стать лучше, несправедливость этим не умножится, а уменьшится. Собственно, подозреваю, это то, что многих в детективе привлекает. У Каллина же мир исходно несправедлив... впрочем, не факт, что о нем можно говорить как о несправедливом. Скорее, как о бессмысленном. Да, события иногда связываются в причинно-следственные цепочки, но бессмысленно. Можно обсудить, почему то или иное произошло, но нельзя - зачем. Может, реальный мир и таков - этот вопрос сейчас вне нашего рассмотрения. Но мир произведений про Шерлока Холмса - точно был не таков. Ну и зачем?.. Разве что для... не то что эпатажа, конечно, но чего-то в этом духе.

И вообще есть у меня чувство, что книг написана в модном ныне стиле "весна не придет". Т.е. осень - вот она дана в ощущениях, за ней неизбежна зима, а вот весны и лета больше не будет... И кажется мне, опять же, что первичен был именно этот стиль (или авторская мысль), сюжет и антураж подбирались под них.

Что называется, поймите меня правильно. Если бы книга была бы написана, скажем, про бывшего полицейского инспектора Джона Смита - я бы и слова не сказала. "Так оно и было", хозяин, то есть автор, - барин. Но если автор берет чужого персонажа... Правда, тут мы вплотную подбираемся к вопросу фанфикшена и, что хуже, к философскому вопросу "что составляет личность"...

В общем, если переименовать главного героя... С другой стороны, если бы книга была про Джона Смита... Я не спрашиваю, стала бы я ее читать, ибо добралась до нее не как до фанфика по Конан Дойлю. Но стала бы я о ней думать второй месяц подряд?..

Улыбнуло...

Jul. 22nd, 2017 12:19 pm
tranquiler: (Default)
[personal profile] tranquiler

С беларуской тоже работает: "дз" и "дж" являются отдельными буквами алфавита.
tranquiler: (Default)
[personal profile] tranquiler
Разговор русского с попугаем

На островах под названьем Мальдивы,
Где пролегает окраина рая,
Произошло невозможное диво:
Русский турист повстречал попугая.

Ласковым взглядом сотрудника морга
Он посмотрел в попугаячье око
И произнес: Эй, жидовская морда,
Поговори со мной. Мне одиноко.

Есть у меня и машина, и хата,
Тёлка, бабло и диплом металлурга,
Поговори со мной, карлик пархатый,
С русским туристом из Санкт-Петербурга.

Я заплатил двести тыщ за путевку,
Я приобрел шорты, плавки и тапки,
Думал, я тут попаду на тусовку,
А, оказалось, попал лишь на бабки!

Не с кем мне горем своим поделиться, -
Лучше б я квасил в каком-нибудь Ейске!
Поговори со мной, умная птица,
Сволочь картавая, дятел еврейский!

Поговори, что же, падла, молчишь ты?
Что ж так твоя распальцована лапа?
Словно какой-то Мальчиш Кибальчиш ты
На буржуинском допросе в гестапо?

- Fuck you! , - в ответ прокричал попугайчик,
Клюв свой закрыл, оперенье расправил,
И улетел, словно солнечный зайчик,
Может - на пальму, а может - в Израиль.

Русский турист от моральной нагрузки
Вымолвил, тупо раскинувши руки:
- Бл...ть, ну за что вы не любите русских?
Мы ж ничего вам не сделали, суки!
© Александр Вулых

silent_gluk: (pic#4742421)
[personal profile] silent_gluk
Добила я наконец вторую (из встреченных мной) трилогию Дж.Аберкромби, "Первый Закон". В нее входят: "Кровь и железо", "Прежде чем их повесят" и "Последний довод королей", а сама она входит, как я понимаю, в огромный и не факт что дописанный цикл "Круг земной".

По тому факту, что я пишу о трилогии в целом (а не по посту о каждом произведении) можно сделать вывод, что вторая трилогия пошла не то чтобы лучше первой.

Некий фэнтезийный мир, в общем, довольно постапокалиптический (в смысле что некое разрушение устоявшегося порядка вещей произошло давно и с тех пор успел устояться - и как раз сейчас пробуется на прочность в очередной раз - новый порядок), похоже, все-таки не "наш-в-будущем" (хотя, конечно, описание действия Семени наводит на размышления), хотя параллели местами прослеживаются. Магия, маги, легенды... Люди, войны. Интриги. Как там говорилось в какой-то эпиграмме, про то, что открыты "на паразите паразиты"?.. Так с интригами примерно то же. Только в обратном порядке. И подозреваю, что до последней итерации дело еще не дошло, и магов тоже ждет сюрприз, аналогичный тому, что они (он, точнее говоря, я о Первом из магов) устраивали "обычным людям". И очень на это надеюсь. С другой стороны - а от кого?.. И не будет ли это тем самым призыванием дьявола, чтобы изгнать беса?..

Персонажи - разные и своеобразные. В какой-то момент каждого из них... ну, не то что ненавидишь, но испытываешь сильную неприязнь, в какой-то - очень даже понимаешь, в какой-то - сочувствуешь в какой-то - с удивлением осознаешь: а ты смотри, совсем не такой плохой, как казался...

Но почему же мне трилогия все же не понравилась?.. Может быть, слишком много "реализма" (АКА чернухи). Или интриг (которые тупой глюк воспринять не может). Или какая-то беспросветность мира - все и так не то чтобы хорошо, а будет не лучше...

Так что сильное у меня подозрение, что этими двумя трилогиями (раньше еще "Море Осколков" было) мое знакомство с творчеством Аберкромби и ограничится...

Breaking news

Jul. 20th, 2017 11:42 pm
tranquiler: (Default)
[personal profile] tranquiler
 Честер Беннингтон, вокалист рок-группы Linkin Park, умер в возрасте 41 года. Об этом сообщает The Sun.

Согласно сообщению, музыкант был найден мертвым сегодня утром в частной резиденции в Лос-Анджелесе.

По предварительной версии, он повесился.

Беннингтон был женат, также у него было шестеро детей.

За несколько дней до смерти он был замечен в студии звукозаписи со своими товарищами по группе.

Также сегодня, 20 июля, 35-летняя французская певица Барбара Велденс упала и умерла во время своего выступления на фестивале.

Поскольку вчера...

Jul. 20th, 2017 10:54 am
silent_gluk: (pic#4742426)
[personal profile] silent_gluk
...по понятным причинам пришлось пропустить фотографию, она показывается сегодня. Какое-то розоцветное.

Profile

lanamay66: (Default)
lanamay66

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:46 am
Powered by Dreamwidth Studios