lanamay66: (Default)
[personal profile] lanamay66
Мне тут еще задание нашлось по марафону с буковками от Елены -Леснянки (http://lesnyanka.livejournal.com/95677.html?thread=881853#t882109) ... Интересно очень в памяти покопаться и найти книги, о которых или забыл, или вообще не знал, но название впечатлило. Про запас отложим)
Итак, буква У...

Убийства на улице Морг (По Эдгар Аллан)
С Эдгаром По у меня был период, когда книга с избранными произведениями была зачитана до дыр. Отчасти впечатления соединились с рассказами Брюсова. Вроде бы я была ребенком впечатлительным, но Эдгара По читала с удовольствием. Сейчас вот, пожалуй, не рискну. А вот стихи его очень люблю. Особенно Ворона. Особенно на английском.
Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции (Сельма Лагерлеф)
Сказка про Нильса, как выяснилось позднее, была задумана как учебник географии. Для меня в детстве самым страшным был момент, когда за Нильсом шла статуя. Опять же – очень впечатлил мультфильм. И как-то книга и мультфильм слились в одно впечатление.
Удивительные приключения барона Мюнхгаузена (Рудольф Эрих Распе)
В детстве я эту книгу любила. Но еще больше я полюбила фильм: удивительно ироничный Янковский, Чурикова в роли жены Мюнхгаузена. Коренева – хрупкая и трепетная. Плюс гениальный текст. Улыбайтесь, господа! Серьезное лицо еще не признак ума. Все глупости в мире делаются именно с этим выражением лица. (текст по памяти, примерный). Слышала, что сценарист долго обижался на Янковского за искажение фразы. Вместо «серьезное лицо» было сказано – «умное лицо». Но все же поняли, о чем речь)
Укрощение велосипеда (Марк Твен). Любимый рассказ с детства. Любимая фраза:
«Я слыхал, что даже  первоклассному  спортсмену не удастся  переехать  собаку:  она  всегда увернется с дороги.  Пожалуй,  это и  верно; только мне  кажется,  он именно потому не  может переехать собаку, что  очень об этом  старается. Я вовсе не старался  переехать  собаку.  Однако все собаки,  которые  мне  встречались, попадали  под  мой   велосипед.  Тут,  конечно,  разница  немалая.  Если  ты стараешься  переехать  собаку, она сумеет  увернуться, но  если ты хочешь ее объехать,  то она не  сумеет верно рассчитать и отскочит не в ту  сторону, в какую  следует. Так всегда и случалось со  мной.  Я наезжал на  всех  собак, которые приходили смотреть, как я катаюсь.  Им  нравилось  на  меня глядеть, потому  что  у  нас по соседству редко случалось что-нибудь  интересное  для собак.  Немало времени я потратил,  учась объезжать  собак  стороной, однако выучился даже и этому».
Улитка на склоне (Аркадий и Борис Стругацкие)
Это самая сложная книга для меня из всего творчества Стругацких. Она складывается, словно картинка, которая разрезана на кусочки, но при этом она изначально картина импрессиониста. И вот сквозь туман, отражения и морок вдруг начинает проступать смысл. Наверное, эту книгу я буду читать еще не раз, чтобы увидеть в ней хотя бы часть того, что там есть.
Уличный кот по имени Боб. Как человек и кот обрели надежду на улицах Лондона (Джеймс Боуэн)
И книгу читала, и фильм смотрела. А началось все с небольшой такой информации и парне, который играет и поет на улицах, а с ним вместе выступает рыжий кот. Стало интересно. А оказалось, что это реальная история человека, которому кот помог начать новую жизнь. Думаю, что нужно побольше таких историй. Чтобы каждый мог поверить в  себя. А еще после прочтения этой истории я подумала, что каждый человек должен иметь живое существо, о котором он мог бы заботиться и любить. Потому что это чувство помогает жить. Ну и чувствовать себя человеком, наверное.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lanamay66: (Default)
lanamay66

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios