lanamay66: (Default)
[personal profile] lanamay66
С легкой руки Наташи http://tuse4kakorzueva.livejournal.com/223455.html – углубляемся в флешмоб или марафон о книгах) Задание – на заданную букву написать отзыв о пяти книгах. Мне досталась буква З. Небогато книг я на эту букву начитала, как выяснилось. Опять же – не думать о белой обезьяне… Вспоминались названия на все буквы, включая «ы», но на «з» - почти никак))) Но что-то все же получилось)))

Золотой теленок – Ильф и Петров.
Ну, конечно, золотая книга юмора и афоризмов на все случаи жизни. А может мы желаем «эх, прокатиться?», «Посмотрите, что можно сделать из простой машинки Зингер», «Ударим автопробегом по бездорожью».
И с детства я сочувствовала Великому Комбинатору, у которого была мечта.. Нет, не так… Мечта с большой буквы… Он, по сути, остроумный, изобретательный, энергичный человек, таланты которого не попали в нужное русло. И понятно, что авторы своему герою сочувствовали совершенно)
Зеленые воды Ишмы – Макс Фрай.
Вообще, все книги Макса Фрая – это навсегда. Их можно читать, перечитывать, обнаруживать что-то новое. Каждый раз что-то очень нужное тебе. Кстати, много раз слышала, что именно эти книги вывели человека из стресса, депрессии, сильной тревоги. «Смерти нет» - говорит Макс. И в это веришь. Как и в то, что когда-то, рано или поздно, так или иначе, мы попадаем в тот мир, в котором всегда хотели жить… Трамваем ли, во сне, воздушным шаром или на плоту – а попадаем) а пока делаем хоть что-то сказочное в своей жизни. Ну и да, строки, основанные на стихах Тарковского… «Я так давно родился, что слышу иногда, как надо мной проходит зеленая вода…»… Завораживают…
Звенящие кедры России – Владимир Мегре.
Кто бы, что бы ни говорил об этих книгах – они для меня особенные. Самое главное в них – это понимание, что человек приходит на эту землю не один раз, а потому нужно хранить Землю, жить в гармонии с природой, готовить место для жизни для детей, внуков, для своих возвращений. Это просто «золотой сон человечества». И в этих книгах, может, не очень умело, не очень художественно, но правильно пишется о том, как люди могли бы жить в природе, а не убивая ее.
За миллиард лет до конца света - Аркадий и Борис Стругацкие
«Сказали мне, что дорога эта приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся предо мною кривые, глухие, окольные тропы…» Когда-то эта фраза меня заворожила. И я сразу как-то ее запомнила дословно. Есть такое свойство у Стругацких – ключевые фразы книги запоминаются сразу и навсегда. «Стояли звери около двери: в них стреляли – они умирали…» (Жук в муравейнике»,  «Счастья всем – и пусть никто не уйдет обиженным…» (Пикник на обочине).
И еще – я долго-долго, мучительно осмысливала ту неведомую силу, которая была обнаружена в этой книге. Почему некоторым людям , казалось бы, само Мироздание не дает работать над определенными вопросами? Откуда эта сила? Разумна ли она или действует, как природный механизм? А если разумная, то добрая, злая или ее категории не включают в себя добро и зло, как понимают их люди? И чем грозит человечеству противодействие этой силе? Нужно ли идти против этой силы? На что способно мироздание в попытке защиты от критических открытий? В общем, вопросы, вопросы… И ответов почти нет. Только попытка вслепую нащупать какие-то пути равновесия. Идти глухими и окольным тропами, которые не ведут к океану смерти? Или вырваться к тому пути? Я так и не знаю… Но люблю книги Стругацких именно за этот поток мыслей, которые с прочтением книги только начинаются. И нет на них ответа, но есть вечный поиск путей…
Затерянный мир – Артур Конан Дойль.
Ну, опять же – фантастика. Из любимых когда-то до безумия затерянных миров. В числе этих миров и «Земля Санникова», и романы Жюль Верна, и «Сказание о граде Ново-Китеже»… Можно до бесконечности. Наверное, потому фильмы об Индиане Джонсе тоже смотрелись на одном дыхании… Когда-то)))

Ну вот... Если кто захочет подхватить эстафету - пишите, придумаем буковку)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lanamay66: (Default)
lanamay66

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 06:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios