lanamay66: (Default)
[personal profile] lanamay66
С легкой руки Наташи http://tuse4kakorzueva.livejournal.com/223455.html – углубляемся в флешмоб или марафон о книгах) Задание – на заданную букву написать отзыв о пяти книгах. Мне досталась буква З. Небогато книг я на эту букву начитала, как выяснилось. Опять же – не думать о белой обезьяне… Вспоминались названия на все буквы, включая «ы», но на «з» - почти никак))) Но что-то все же получилось)))

Золотой теленок – Ильф и Петров.
Ну, конечно, золотая книга юмора и афоризмов на все случаи жизни. А может мы желаем «эх, прокатиться?», «Посмотрите, что можно сделать из простой машинки Зингер», «Ударим автопробегом по бездорожью».
И с детства я сочувствовала Великому Комбинатору, у которого была мечта.. Нет, не так… Мечта с большой буквы… Он, по сути, остроумный, изобретательный, энергичный человек, таланты которого не попали в нужное русло. И понятно, что авторы своему герою сочувствовали совершенно)
Зеленые воды Ишмы – Макс Фрай.
Вообще, все книги Макса Фрая – это навсегда. Их можно читать, перечитывать, обнаруживать что-то новое. Каждый раз что-то очень нужное тебе. Кстати, много раз слышала, что именно эти книги вывели человека из стресса, депрессии, сильной тревоги. «Смерти нет» - говорит Макс. И в это веришь. Как и в то, что когда-то, рано или поздно, так или иначе, мы попадаем в тот мир, в котором всегда хотели жить… Трамваем ли, во сне, воздушным шаром или на плоту – а попадаем) а пока делаем хоть что-то сказочное в своей жизни. Ну и да, строки, основанные на стихах Тарковского… «Я так давно родился, что слышу иногда, как надо мной проходит зеленая вода…»… Завораживают…
Звенящие кедры России – Владимир Мегре.
Кто бы, что бы ни говорил об этих книгах – они для меня особенные. Самое главное в них – это понимание, что человек приходит на эту землю не один раз, а потому нужно хранить Землю, жить в гармонии с природой, готовить место для жизни для детей, внуков, для своих возвращений. Это просто «золотой сон человечества». И в этих книгах, может, не очень умело, не очень художественно, но правильно пишется о том, как люди могли бы жить в природе, а не убивая ее.
За миллиард лет до конца света - Аркадий и Борис Стругацкие
«Сказали мне, что дорога эта приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся предо мною кривые, глухие, окольные тропы…» Когда-то эта фраза меня заворожила. И я сразу как-то ее запомнила дословно. Есть такое свойство у Стругацких – ключевые фразы книги запоминаются сразу и навсегда. «Стояли звери около двери: в них стреляли – они умирали…» (Жук в муравейнике»,  «Счастья всем – и пусть никто не уйдет обиженным…» (Пикник на обочине).
И еще – я долго-долго, мучительно осмысливала ту неведомую силу, которая была обнаружена в этой книге. Почему некоторым людям , казалось бы, само Мироздание не дает работать над определенными вопросами? Откуда эта сила? Разумна ли она или действует, как природный механизм? А если разумная, то добрая, злая или ее категории не включают в себя добро и зло, как понимают их люди? И чем грозит человечеству противодействие этой силе? Нужно ли идти против этой силы? На что способно мироздание в попытке защиты от критических открытий? В общем, вопросы, вопросы… И ответов почти нет. Только попытка вслепую нащупать какие-то пути равновесия. Идти глухими и окольным тропами, которые не ведут к океану смерти? Или вырваться к тому пути? Я так и не знаю… Но люблю книги Стругацких именно за этот поток мыслей, которые с прочтением книги только начинаются. И нет на них ответа, но есть вечный поиск путей…
Затерянный мир – Артур Конан Дойль.
Ну, опять же – фантастика. Из любимых когда-то до безумия затерянных миров. В числе этих миров и «Земля Санникова», и романы Жюль Верна, и «Сказание о граде Ново-Китеже»… Можно до бесконечности. Наверное, потому фильмы об Индиане Джонсе тоже смотрелись на одном дыхании… Когда-то)))

Ну вот... Если кто захочет подхватить эстафету - пишите, придумаем буковку)

Profile

lanamay66: (Default)
lanamay66

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 06:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios