lanamay66: (Default)
[personal profile] lanamay66
Что-то у нас нынче  с утра разговор пошел о советах - полезных и вредных. И вот тут я вспомнила о моем папе и его страсти слушать чужие советы.
Да, это было нечто. Я до сих пор радуюсь, что ни Малышевой, ни Малахова в те времена не было, а то погибла бы я еще до совершеннолетия.
Это если о лечении болячек говорить.
А в остальных случаях бывало и интересно.
Вот, например, у мужиков тогда было хобби. Они друг другу передавали явки и карты мест. где "вот приезжаешь, а там куча грибов (ягод, рыбы)".
Военные, связисты, карты - наше все, топографию изучали - мама не горюй. Сказать только, что в лес мы ездили, пользуясь военными топографическими картами.
Ну, как-то мужики и нарисовали папе места залежей клюквы. А это, как водится, глухие болота. Ну, рисовали где-то на стороне, не в училище. А папа уже сподобил ехать в те места своих сотоварищей по кафедре. Сам всех подбил, карту дал, а поехать лично не смог, что ему товарищи потом не раз припомнили.
Короче, поехали мужики по указаниям. Там, насколько помню, были тайные знаки типа – сломанная береза, череп овцы на ветке сосны, потом еще что-то настолько же оригинальное.
Ну, мужики болото нашли, но то или не то – уже было неважно, ибо клюквы они набрали, а потом чуют – болото все сырее, между кочками уже не ступит, только прыгать. И все вокруг все хуже и хуже, а где люди и дорога – непонятно. Один из мужиков, назовем его Виктором, был в бродовых сапогах. Так он хотел их или утопить, или застрелиться, так как они для прыжков оказались ну очень тяжелыми. В общем, так они прыгали, прыгали, а потом один из них увидел хилую березку. И, рискуя вместе с нею и полечь в болоте, забрался туда. И увидел чудесное зрелище – какую-то явно вышку вдали. Взяли они пеленг на эту антенну и попрыгали дальше. И вот каких-то 200-300 кочек – и болото заканчивается, появляется дорога, а там и деревня. Выходят мужики в деревню, валятся на каком-то гостеприимном дворике. Потом спрашивают, а где такая-то трасса.
- Ииии, милые, - горестно и удивленно говорит бабушка, - так трасса та эвон как далеко… Как же вас так угораздило?
Короче, вроде их до трассы довезли, точно уж не помню. Помню только, что на юбилей папы, который был почти сразу после событий, мужики ему подарили поэму «Песнь о вещем Олегыче». Начиналась, как сейчас помню… Как нынче сбирается вещий Олегыч… И что-то типа… Там череп коня иль верблюда… В общем, я так понимаю, что на кафедре при слове клюква еще пару лет начинался нервный смех…Но от поездок по ориентирам типа череп коровы – не отучило, конечно… Это не лечится)

Date: 2017-03-13 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] tuse4kakorzueva.livejournal.com
Так тогда все карты только и были военные. Потом уже с них стали туристические делать. Помню я эти копии, растиражировнные на каком-то копировальном доксероксном аппарате. Их еще перерисовывали и не то что в лес, а в горы ходили. Всякое бывало. Мы и по современным картам без всяких черепов в качестве ориентиров умудрялись всегда блукануть. Впрочем, мне такой расклад даже по душе. Зачастую, блуканув, попадали туда, куда сами бы не пошли, а там оказывалось очень даже интересно и чудесно))

Date: 2017-03-13 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] lanamay66.livejournal.com
Когда чудесно, тогда таки да... Но вот по болоту лучше не блуждать. очень опасное дело. Мужики потом долго вспоминали, мол, сам-то не пошел, хотел кафедру утопить в полном составе. И ведь в Вологодской области такие болота, что и такое дело запросто...

Date: 2017-03-13 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] tuse4kakorzueva.livejournal.com
Да уж... Я б в болото вообще ни за что не пошла, не люблю я их))

Date: 2017-03-13 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] asenka-ya.livejournal.com

"Двойка за спортивное ориентирование!" - сказала мне старшая вожатая,  когда все отряды прошли по карте через лес и только мой заблудился в самом начале, залез на дерево, вычислил в низинке знакомую кепку физрука , штурманул реку вброд и через бурелом первый приперся к финишу.

Date: 2017-03-13 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] utkatermit.livejournal.com
Мужики незлопамятные и с выдумкой )). Я этим летом малость заплутала в гарантированно близком месте. То есть 100% знала, что обойду болотинку по кругу и наткнусь на дорожку - и то у меня нехорошо в горле пересохло. А по таким приметам да в дикие болота - просто ужас что такое.

Date: 2017-03-13 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] lanamay66.livejournal.com
Да. видимо, когда до дому добрались и отдохнули, - отпустило. Попался бы им папа сразу после болота - ой не знаю, чем бы закончилось)))
А у меня с болотами вообще не складывалось - помимо сырости всякой, у меня там через час гарантированно болит голова и это надолго и очень сильно... Говорили, что это болиголов там растет...

Date: 2017-03-13 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] utkatermit.livejournal.com
Болиголов это не багульник ли, интересно. Запах сильный, но моя голова на него не реагирует. Проверяла специально, когда узнала, почему голубику пьяницей называют. Типа пока соберёшь ведёрко пьяницы, голова будет трещать.

Date: 2017-03-13 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] lanamay66.livejournal.com
Багульник пахнет сильно, да. Скорее всего, его взрослые тогда и называли болиголовом. А вот от него или нет голова болела - даже не знаю. Но до сих пор как вспомню - так нехорошо сразу)))

Date: 2017-03-13 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] lanamay66.livejournal.com
Ответ Асеньке - ибо не хочет ЖЖ разделять ответы)))
Ну вы даете))) Кстати, про ориентирование... Был у нас анекдот. Ребенок - маме: Мам, смотри, военный с картой идет! Сейчас дорогу спрашивать будет...
Мы в лагере тоже сокровища прятали, знаки развешивали))) Но там мне было хорошо по причине - у нас в тех лесах дача была, я там ориентировалась без черепов на деревьях)))
Edited Date: 2017-03-13 12:13 pm (UTC)

Date: 2017-03-13 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] keirablackpearl.livejournal.com
Нас с подружкой свозили однажды за клюквой. Во-первых, на вертолете (вперед мой вестибулярный аппарат выдержал, обратно - я, пардон за мой французский, блевала дальше, чем видела), во-вторых, змей там было умотаться, мы как с подружкой сели на кочке, так и просидели до отбытия в цивилизацию. А в третьих, там где мы тогда жили, десятилитровое ведро крупной, отличной клюквы на рынке стоило 10 рублей, а зарплата у меня тогда была миллион (это был 94 год). Так что больше за экзотикой на вертолете я не летала, на рынок ходила))))))

Date: 2017-03-13 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] lanamay66.livejournal.com
Брррр , были б там кучами змеи - меня бы туда вообще никто не затащил бы. Да еще на вертолете)

Date: 2017-03-14 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] keirablackpearl.livejournal.com
мы не знали про змей, нас не предупредили)

Date: 2017-03-13 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] lesnyanka.livejournal.com
Браво!!! :) :) Хоть отвлечься на ночь глядя, совсем не возражаю, чтобы мне клюква снилась, гыыыы.

Date: 2017-03-13 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] lanamay66.livejournal.com
Ой, сама тоже вспомнила, развлеклась. Все же авантюр было много по жизни))) А если приснится весь отряд клюквособирателей, прыгающих с кочки на кочку, так сон еще и смешной получится.
Кстати, тут клюква стоит прилично. Конечно, есть чем заменить, но все же порой так хочется клюквы и брусники. Выращивать не рискую - боюсь, что не с моими талантами это выращивать здесь)

Date: 2017-03-14 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] lesnyanka.livejournal.com
Они и у нас не дешевые. А выращивать можно, соблюди технологию только. У меня садовые и клюква, и брусника растут - память детства, такой вот бзик. Но местам слишком мало, чтобы стопроцентно соблюсти. Но в принципе можно.

Date: 2017-03-30 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] basilisk-sister.livejournal.com
:))) про череп просто мощный ориентир :))))
Вот это приключение со сбором клюквы получилось! Хорошо, что все хорошо закончилось :)

Date: 2017-03-30 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] lanamay66.livejournal.com
Я так понимаю, что мужики с кафедры тоже это до сих пор вспоминают. У моего папы вообще талан был в продолжении дел Сусанина..)

Profile

lanamay66: (Default)
lanamay66

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 06:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios